Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

Новый год и Рождество - семейные праздники. К ним заранее готовятся в каждой семье, закупают подарки и продукты питания,  готовят большое количество различных кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий. Однако обильное угощение может стать причиной заболевания острыми кишечными инфекциями и возникновением пищевых отравлений в праздничные дни.

Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни является не соблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения.

С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы, вирус гепатита А и другие.

Также в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые вызывают острое пищевое отравление - «пищевая токсикоинфекция».

Если Вы чувствуете себя не здоровым (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, не занимайтесь самолечение, немедленно обратитесь к врачу.

Не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к возникновению острых кишечных инфекций или пищевых отравлений при употреблении таких продуктов. Пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте, что это скоропортящиеся продукты. Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить).

Выполнение простых правил поможет Вам предотвратить заболевание и не испортить новогоднего настроения.

Поддерживайте чистоту: содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы; регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи; предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов; тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, если они предназначены для детей младшего возраста, желательно ополоснуть их кипяченую воду.

Соблюдайте личную гигиену: мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией; мойте руки после посещения туалета, возвращения с улицы.

Отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты: используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции; отделяйте мясо, мясо птицы, морепродукты от других пищевых продуктов; храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции; используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции.

Соблюдайте технологию приготовления блюд: тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты; при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными; тщательно подогревайте блюда - супы кипятите, жаркое прожаривайте не менее 5 минут.

Соблюдайте условия хранения и сроки годности: храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления; не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; держите приготовленные блюда горячими (не ниже 60°С) до сервировки стола; охлаждайте без задержки, приготовленные скоропортящиеся блюда (желательно не ниже 5°С); готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней; не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом; не храните пищу и продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена; не размораживайте продукты при комнатной температуре, лучше размораживать их в камере холодильника.

Соблюдение правил гигиены залог Вашего здоровья и праздничного новогоднего настроения!

В качестве профилактических мер для предотвращения пищевых отравлений необходимо выполнять следующие рекомендации:

1.     Мыть руки перед приемом и приготовлением пищи, после посещения туалета, приходя с улицы, игры с животными, работы в огороде и т.п.

2.     Посуду необходимо мыть с применением специальных моющих средств и только в горячей воде. Особенно это касается посуды, в которой находилась жирная пища (рыба, мясо и т.д.).

3.     Не следует употреблять в пищу продукты, если есть сомнения в их свежести.

4.     Нужно избегать употребления сырого мяса, рыбы, яиц, а также блюд из этих продуктов, которые были приготовлены с нарушением технологии и при недостаточном температурном режиме.

5.     Соблюдать предусмотренную технологией кулинарную и термическую обработку.

6.     Хранить продукты в холодильнике, не допуская близкого соседства сырых продуктов и готовой пищи.

7.     Приобретать продукты следует исключительно в торговых точках, где проводятся соответствующие проверки на качество, особенно это касается мяса, рыбы. Не покупайте продукты на стихийном рынке, у незнакомых людей, где у продавцов нет разрешения на торговлю и сертификата качества продуктов.

8.     Нельзя употреблять в пищу салаты, которые хранились дольше нескольких часов. Если нужно заранее приготовить салат, заправлять его следует непосредственно перед подачей на стол.

9.     При покупке продуктов внимательно читать сроки изготовления и годности, визуально и на запах проверять качество продукта. Не употреблять в пищу подгнившие и заплесневелые продукты, особенно пораженные черной плесенью.

10.    Для питания детей лучше не использовать продукты с ароматизаторами, усилителями вкуса, красителями и прочими химическими добавками.

11.    Овощи, ягоды, фрукты тщательно мойте перед употреблением.