Профилактика острых кишечных инфекций


1. Поддерживайте чистоту: - мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу; - мойте руки после туалета; - вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи; - предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных. 2. Отделяйте сырое и приготовленное: - отделяйте сырое мясо, птицу и рыбу от других пищевых продуктов; - для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как нож и разделочные доски; - храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами. 3. Хорошо проваривайте и прожаривайте продукты: - тщательно проваривайте и прожаривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; - доводите такие блюда, как супы и жаркое до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70С. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра; - тщательно подогревайте приготовленные продукты. Храните продукты при безопасной температуре: - не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; - не охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5С); - не храните пищу долго, даже в холодильнике; - не размораживайте продукты при комнатной температуре. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты: - используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки; - выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например пастеризованное молоко; - мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде; - не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.