Правила торговли скоропортящейся продукцией (информация для предприятий торговли)


Управление Роспотребнадзора по Республике Ингушетия информирует: С целью недопущения возникновения и распространения ОКИ, предприятиям торговли необходимо строго выполнять действующее санитарное законодательство, в т.ч. руководитель предприятия должен обеспечить: — соблюдение правил личной гигиены торгующими лицами; — транспортировка пищевых продуктов и продовольственного сырья должна производиться только специализированным чистым транспортом, имеющим санитарный паспорт; — не допускать совместное хранение и реализацию (взвешивание) сырых продуктов, полуфабрикатов и готовых к употреблению пищевых продуктов; — оснащение при реализации скоропортящихся продуктов (кондитерские изделия, молочные и кисломолочные продукты, мясопродукты, колбасные изделия, рыба, рыбопродукты) торговых мест достаточным количеством холодильного оборудования; — все пищевые продукты должны храниться на поддонных или подтоварниках; — к реализации допускать только продукты, имеющие документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность (качественные удостоверения, сертификаты соответствия (декларации о соответствии) с реквизитами санитарно-эпидемиологических заключений, ветеринарные свидетельства для продукции животного происхождения); — не допускать реализацию продуктов домашнего изготовления (консервы, кондитерские изделия, выпечка); — наличие специальной санитарной одежды, личных медицинских книжек с отметками о допуске к работе (прохождение медосмотра и гигиенической аттестации).