О состоянии хозяйственно-питьевого водоснабжения в Республике Ингушетия за 2010-2011г.г.


Одним из важнейших факторов, характеризующих санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, является обеспечение населения доброкачественной питьевой водой.

Водоснабжение городов и сельских населённых пунктов РИ осуществляется из подземных источников, населённые пункты имеют централизованное и децентрализованное водоснабжение (скважины, родники, каптажи).

Количество потребителей по РИ составляет 516693 человек. Для улучшения качества питьевой воды подаваемой населению Управлением Роспотребнадзора по РИ, в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.027-95 Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого водоснабжения, СП 2.1.5.1059-01 Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения, СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества, СанПиН 2.1.4.1175-02 Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников, СП 1.1.1058-01 Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий на всех объектах водоснабжения проводятся контрольно-надзорные мероприятия, систематический мониторинг качества питьевой воды.

На базе ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в РИ проводятся лабораторные исследования хозяйственно-питьевой воды:

- на санитарно-химические показатели - 11показателей (запах, мутность, цветность, остаточный хлор, рH, аммиак, нитраты, нитриты, железо, фтор и т.д.);

- на микробиологические показатели -5 показателей (термотолерантные колиформные бактерии, колифаги, общее микробное число, споры сульфитредуцирующих клостридий, общие колиформные бактерии);

-на паразитологические показатели и исследования на радиоактивные вещества.

В 2010г. удельный вес исследованных проб хозяйственно-питьевой воды, не отвечающих гигиеническим требованиям, по санитарно-химическим показателям составил - 36%, удельный вес исследованных проб воды по микробиологическим показателям не отвечающих гигиеническим требованиям по составил-24,5%;

из них вода из родников и каптажей:

удельный вес проб не отвечающих по санитарно-химическим показателям составил-1%, по бактериологическим показателям - 27,4%, по паразитологическим показателям - 2%.

Несоответствие проб воды по санитарно-химическим исследованиям идёт по показателям жёсткость, окисляемость, железо, мутность, запах, по бактериологическим исследованиям несоответствие идёт по превышению показателей содержания непатогенной кишечной микрофлоры.

При исследовании воды из родников за март месяц 2011г. установлено:

- количество исследованных проб по Назрановскому району по санитарно-химическим показателям - 5, из них не соответствует - 0, по бактериологическим показателям -5 проб из них не соответствует гигиеническим нормативам - 3.

Несоответствие идёт по превышению показателей содержания непатогенной кишечной

микрофлоры. Это родник №3 с.п. Барсуки по ФАД Кавказ, родник по ул. Богатырёва

м/о Гамурзиево и родник в центре с.п. Яндаре; вода из родников м/о Альтиево (рядом с водонасосной станцией)и с.п. Сурхахи отвечает требованиям санитарных норм СанПиН 2.1.4.1175-02;

- количество исследованных проб по Сунженскому району по санитарно-химическим показателям - 5, из них не соответствует - 0, по бактериологическим показателям -5 проб, пробы соответствуют гигиеническим нормативам.

Количество населения по РИ обеспеченное доброкачественной питьевой водой в 2010г. составило 16,5%, условно-доброкачественной водой 23,5%, недоброкачественной питьевой водой 60%.

Мониторинг качества воды за последние 3 года показал, что по сравнению с 2008г. показатели качества воды за период 2009-2010г.г. ухудшаются, причем наблюдается рост количества неудовлетворительных проб, особенно по санитарно-химическим показателям. Основными причинами сложившейся ситуации являются неудовлетворительное санитарно-техническое состояние систем водоснабжения (скважин и разводящих сетей) и неудовлетворительное качество питьевой воды, подаваемой из некоторых скважин. При исследованиях скважин, расположенных на территориях ряда населенных пунктов РИ, выявлены факты несоответствия качества питьевой воды требованиям санитарных норм по бактериологическим показателям. Несоответствие идет по показателям ОМЧ (общее микробное число), ОКБ (общие колиформные бактерии), ТКБ (термотолерантные колиформные бактерии). Причиной является непроведение систематической очистки и дезинфекции оголовков скважин, накопительных резервуаров.

На многих действующих скважинах не установлена и не соблюдается зона строгого режима санитарной охраны, скважины не благоустроены, не обеспечена герметичность, нет краников для отбора проб воды, не предусмотрено обеззараживание воды, военизированная охрана имеется только на основных водозаборах (Альтиевский, Кизлярский, Сунженский западный и города Магас).Ультрафиолетовые облучатели для обеззараживания воды установлены только на ГНС ГПВК Водоканал,но они не функционируют, на остальных водозаборах обеззараживание воды производится примитивным способом - ручное хлорирование.

Из обследованных по республике 76 скважин на 16 подается вода с повышенным содержанием жесткости, превышение этого показателя составляет от 5 до 20% от норматива. На 15 скважинах установлено микробное загрязнение.

Учитывая неблагополучие разводящих сетей, качество питьевой воды дополнительно ухудшается в процессе подачи потребителю. В республике нуждается в замене около 60% водопроводных сетей. При этом ежегодно (на протяжении последних 5 лет) проводится замена и прокладка в среднем не более 9км по всей республике.

В летний период во многих населённых пунктах наблюдается дефицит воды, что связано с большим расходом воды населением на хозяйственно-бытовые и поливочные работы.

Подробный анализ ситуации, сложившейся с питьевым водоснабжением и предложения по стабилизации неоднократно представлялись на рассмотрение Правительства Республики Ингушетия, в органы прокуратуры республики, главам администраций населённых пунктов.

Особую озабоченность вызывает наличие на территории республики в течение ряда лет факторов, способствующих загрязнению уникальных подземных месторождений чистой питьевой воды. Сточные воды являются основным источником экологического загрязнения объектов окружающей среды, в т.ч. поверхностных водоемов, подземных, водоносных горизонтов, питьевой воды и почвы. Со сточными водами в окружающую среду поступает значительное количество химических соединений, учитывая интенсивность использования населением средств бытовой химии и синтетических моющих средств как в быту, так и в местной промышленности. В основном это кислоты, щелочи, поверхностно-активные вещества, хлорсодержащие соединения. Также значительным является микробное и паразитарное загрязнение сточных вод, что является фактором риска распространения возбудителей инфекций (холера, дезинтерия, паратифы АиБ, болезнь Боткина и др.) и паразитарных инвазий (лямблиоз, аскаридоз и др.), с фекально-оральным механизмом передачи.

Для приема, обеззараживания и отведения сточных вод на территории Республики Ингушетия, в рабочем состоянии находятся только очистные сооружения г.Магас - мощность 1,5тыс.м3 в сутки. На очистные сооружения поступают канализационные стоки г. Магас. Обеззараживание производится методом хлорирования, после обеззараживания стоки сбрасываются в биопруды.

В 2009г. завершено строительство очистных сооружений в г. Назрань мощностью - 14 тыс.куб.м/сутки.. Строительной организацией очистные сооружения не переданы на баланс территориальной коммунальной службы. Данные очистные сооружения обслуживает МУП Водоканал г.Назрань. Канализационные стоки (производственные, хозяйственно-бытовые, ливневые), поступающие на очистные сооружения, проходят только механическую очистку. Обеззараживание стоков не производится в связи с тем, что не функционирует установка солевого гидролиза и канализационные стоки без обеззараживания сбрасываются в речку Назранку.

Очистные сооружения г. Малгобек введены в эксплуатацию в июне 2010г., пропускная мощность-12 тыс.куб.м/сутки. Очистные сооружения переданы на баланс МУП Водоканал г. Малгобек. Очищенные канализационные стоки сбрасываются в биопруды, в дальнейшем, после ввода в эксплуатацию электролизной установки для обеззараживания, планируется сброс стоков в канал. Запуск в полном объёме очистных сооружений ожидается после прохождения работниками стажировки и заключения договора с лабораторией ФГУЗ ЦГ и Э в РИ.

Продолжается строительство очистных сооружений в г.Карабулак с проектной мощностью (9 тыс.куб.м/сутки). На сегодняшний день на данном объекте ведутся пуско-наладочные работы. Завершена укладка центрального городского коллектора до очистных сооружений. Сброс очищенных стоков будет производиться в р. Сунжа. Ввести в эксплуатацию очистные сооружения г. Карабулак планируются в мае 2011г. Проектная мощность всех очистных сооружений в республике составляет 37 тыс.куб.м/сутки при минимальной расчетной потребности в 50,2 тыс.куб.м/сутки.

Разводящие канализационные сети по населенным пунктам также ветхие, как и водопроводные, наблюдаются постоянные порывы на канализационных сетях, из-за чего происходит вторичное загрязнение воды в водопроводных сетях.

Меры административного наказания за 2010-2011г.г.

За нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде и питьевому водоснабжению населения в соответствии с ФЗ №52 О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения от 30.03.99г. и действующих санитарных правил применены меры административного воздействия к главам администраций населенных пунктов и руководителям организаций. Составлено 9 административных материалов по ст. 6.5 КоАП РФ, направлено 9 предписаний по обеззараживанию воды и дезинфекции сетей и резервуаров, приостановлена эксплуатация 2 скважин в г. Карабулак рядом с ГТС и рядом с Птицефабрикой подающих воду с высокими показателями жёсткости от 20-40 ммоль/литр при норме 9 ммоль/литр и содержанием хлоридов 930мг/дм при норме не более 350 мг/дм.

В марте 2011г. Управлением Роспотребнадзора по РИ совместно с ГТРК РИ при участии комитета по экологии и природным ресурсам РИ, ГПВК Водоканал РИ проведён круглый стол на тему Чистая вода для здорового населения, на котором обсуждались вопросы о необходимости проведения ряда мероприятий организациями, ведомствами, администрациями населённых пунктов по улучшению качества и снижению дефицита хозяйственно-питьевой воды подаваемой населению.

Первоочередные мероприятия по улучшению качества хозяйственно-питьевого водоснабжения Республики Ингушетия:

1. Разработать и утвердить региональную целевую программу по улучшению качества питьевого водоснабжения населения Республики Ингушетия на 2011-2020г.г. путем реконструкции существующих водозаборных сооружений и замены изношенных водопроводных сетей, где предусмотреть также разработку разведанных месторождений питьевой воды в целях покрытия дефицита водопотребления в разрезе муниципальных образований.

2. Ввести в эксплуатацию все бактерицидные установки по обеззараживанию воды на магистральном водоводе Орджоникидзевская-Малгобек;

3. Во всех населённых пунктах Республики Ингушетия предусмотреть станции водоподготовки;

4. Закупить и установить бактерицидные установки на всех основных водозаборах (Альтиевский, Кизлярский, Сунженский западный и города Магас);

5. Главам местных администраций:

-благоустроить зоны санитарной охраны всех объектов водоснабжения на подведомственной территории и обеспечить охрану этих объектов;

-провести реконструкцию всех изношенных водопроводных сетей;

-установить указатели - щиты на всех источниках воды (родники) по республике (согласно рекомендациям Управления Роспотребнадзора по РИ);

6. Провести очистку и дезинфекцию всех накопительных резервуаров;

7. Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, осуществляющим добычу и подачу питьевой воды населению, проводить производственный контроль качества подаваемой воды с указанием перечня лабораторных исследований, графика, количества, кратности и мест отбора проб с условием проведения санитарно-гигиенических и микробиологических исследований на базе производственной лаборатории или на договорной основе в лаборатории ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в РИ;

8. МУПам Водоканал и иным хозяйствующим субъектам независимо от подчиненности и форм собственности, внедрить современные технологии по очистке и обеззараживанию воды, подаваемой населению, составом сбрасываемых сточных вод и качеством воды водных объектов;

9. Завершить строительство очистных сооружений канализаций ( ОСК) в г.г.Назрань, Малгобек и Карабулак.