О регистрации случаев бруцеллеза среди КРС на территории Назрановского района Республики Ингушетия.

 В связи с публикацией на WEB- сайте Управления Россельхознадзора по Республике Ингушетия информации о регистрации 5 случаев бруцеллеза у КРС на территории Назрановского района республики, Управлением Роспотребнадзора по РИ проводится административное расследование по факту непредставления Ветуправлением РИ информации о случаях бруцеллеза, в связи с чем своевременно не были проведены мероприятия по эпидемиологическому расследованию в очагах бруцеллеза.         

В настоящее время Управлением Роспотребнадзора по Республике Ингушетия, ФБУЗ «ЦГ и Э в РИ», с привлечением сотрудников Ветуправления РИ и Управления Россельхознадзора по РИ проводится эпидемиологическое расследование в указанных очагах с проведением подворных обходов, установлением круга контактных.

Управлением Роспотребнадзора по РИ проведено рабочее совещание с руководством Ветуправления РИ и Управления Россельхознадзора по РИ в целях разработки плана мероприятий по недопущению распространения бруцеллеза среди населения и животных на территории Назрановского района РИ.

В целях профилактики бруцеллеза Управление Роспотребнадзора по Республике Ингушетия напоминает о необходимости:

-Приобретать мясо, субпродукты и молочные продукты в местах установленной торговли и только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность;

-Кипятить сырое молоко, приобретенное у частных лиц;

-Не покупать мясо у частных лиц, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу;

-Обеспечить ветеринарный контроль за животными в личных и фермерских хозяйствах.

   

Справочная информация:

Бруцеллез – это острая инфекционно-аллергическая зоонозная болезнь с волнообразным рецидивирующим течением, с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата.

Возбудитель бруцеллеза – бруцелла имеет 6 самостоятельных видов. Наиболее патогенными (опасными) являются Brucella melitensis (поражает овец и коз), В. аbortus (поражает крупный рогатый скот), и  В. Suis (поражает свиней, оленей, зайцев и мышей). С 1994 г. на территории России регистрируется В. Canis, которая поражает собак.

Источником бруцеллеза являются  больные бруцеллезом животные: овцы, козы, крупный рогатый скот, олени, свиньи, собаки.

Чаще болеют лица, имеющие тесный контакт с животными: пастухи, доярки, зоотехники, ветеринары. Заражение происходит контактным путем при переработке сырого мяса, шкур и шерсти от больных животных. При оказании помощи больным животным при родах или абортах бруцелла проникает в организм человека через кожные покровы.

Заражение людей также происходит алиментарным путем при употреблении пищевых продуктов от зараженных животных. Наибольшую опасность представляет сырое молоко и молочные продукты (брынза, сливки, сметана, кумыс и др.). Бруцеллы сохраняются в молоке до 10 дней, в брынзе до 45 дней. Коровье молоко является причиной инфицирования  многих людей, которые профессионально не связаны с животноводством.

Недостаточно термически обработанное мясо от больных животных также представляет угрозу для здоровья населения, так как бруцелла длительно сохраняет жизнеспособность в замороженном мясе.

При стрижке овец, сборе пуха, уборке скотных дворов, убое зараженного скота и других производственных процессах, связанных с уходом за больными животными возможен аспирационный путь заражения бруцеллезом, так как в шерсти животных бруцелла сохраняет жизнеспособность  до 3 месяцев.

С момента заражения до появления клинических признаков проходит не более 7-14 дней. Заболевание бруцеллезом характеризуется подъемом температуры, ознобом, обильным потоотделением, поражением различных органов и систем человека. Заболевание бруцеллезом нередко приводит к стойкой утрате трудоспособности (инвалидизации).