О профилактике инфекций, вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой


По официальным данным, на 1 июня 2011 года в 9-ти странах Европы подтверждено лабораторно более 1200 случаев заболеваний, протекающих в тяжелой клинической форме, более 10-ти из них закончилось летальным исходом. Наиболее неблагополучная обстановка складывается в северной части Германии, где число зарегистрированных больных превышает 1100 человек. Специалисты связывают распространение инфекции с употреблением свежих овощей, не подвергающихся термической обработке (огурцы, томаты, салат). Частыми проявлениями инфекции ЭГКП является диарея с кровью и боли в животе. Тяжелое осложнение – гемолитико-уремический синдром (ГУС), грозящее развитием острой почечной недостаточности, может возникнуть уже после прекращения диареи. Людям, находящимся в Германии или недавно посетившим эту страну, при возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, расстройство стула, боль в животе) следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Нельзя самостоятельно употреблять противодиарейные и антибактериальные препараты, потому, что они могут быть не эффективны в следствии особой устойчивости микроорганизма, а также они могут способствовать ухудшению состояния больного. Необходимо помнить о том, что инфекция может передаваться от человека к человеку через продукты и предметы быта, а также от животных (например, с молоком). Настоятельно рекомендуется регулярно мыть руки, в частности перед едой и приготовлением пищи и после пользования туалетом. Содержать в чистоте кухню, соблюдать правила хранения продуктов и приготовления пищи. Перед употреблением свежие овощи следует тщательно мыть и ошпаривать кипятком, молоко – подвергать термической обработке. В настоящее время не вводятся ограничения на посещение Германии и других стран Европейского региона, но выезжая за рубеж нужно быть готовым к выполнению простых гигиенических правил. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) разработала руководство к действию в вопросах пищевой гигиены на глобальном уровне, в котором изложены пять ключевых приемов, позволяющих не допустить возникновение инфекционной болезни, передающейся с продуктами питания. Пять ключевых приемов по профилактике пищевых инфекций 1. Поддерживайте чистоту. • мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу; • мойте руки после туалета; • вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи; • предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных. 2. Отделяйте сырое и приготовленное. • отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов; • для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски; • храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами. 3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; • доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра; • Тщательно подогревайте приготовленные продукты. 4. Храните продукты при безопасной температуре • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; • охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С); • держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки; • не храните пищу долго, даже в холодильнике; • не размораживайте продукты при комнатной температуре. 5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты • используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки; • выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко; • мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде; • не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.