Информация к заседанию СПЭК при Правительстве Республике Ингушетия с повесткой:


1.Об усилении контрольно-надзорных мероприятий в отношении объектов водоснабжения, пищевой промышленности и предприятий общественного питания.

На территории Республики Ингушетия имеется 3 - предприятия по добычи, розливу и реализации населению питьевой и минеральной воды.

1. ЗАО Завод минеральной воды Ачалуки располагается в с.п. Средние - Ачалуки, ул.Цечоева,1. Производственная мощность завода составляет 22 350 бутылок в час. На предприятии установлено современное технологическое оборудование по водоподготовке. Имеется программа производственного лабораторного контроля качества выпускаемой воды. Производственный лабораторный контроль осуществляется на базе ФГУЗ Цент гигиены и эпидемиологии в РИ г.Назрань, ул.Московская, 39.

В 2010г. на базе лаборатории на микробиологические показатели исследовано 30 проб минеральной воды, из них 3- пробы не соответствовали санитарным требованиям СанПиН 2.1.4.1116-02 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества, в пробах обнаружены термотолерантные колиформные бактерии и общие колиформные бактерии.

На санитарно-химические показатели исследовано 22 пробы, из них 8 проб не соответствовало по показателям: гидрокарбонаты, нитраты, окисляемость.

Безалкогольные напитки - на санитарно - химические показатели исследовано 12 проб, из них 4 не соответствовали санитарным требованиям по показателям: углекислый газ, кислотность, сухие вещества.

В 2011г. на санитарно-химические показатели исследована 1 проба минеральной воды, проба соответствует санитарным требованиям. Безалкогольные напитки - количество исследованных проб 4, из них не соответствует 1проба по показателю - кислотность.

2. Предприятие по выпуску негазированной питьевой воды МУП Горный Родник располагается в Джейрахском районе РИ, с.п.Арамхи, ул. Льянова, б/н. На предприятии отсутствует программа производственного контроля за качеством выпускаемой питьевой воды. В 2010г. в рамках проведенных плановых контрольно-надзорных мероприятий были отобраны 2 пробы воды на микробиологическое исследование, пробы соответствует санитарным требованиям СанПиН 2.1.4.1116-02 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества и ГОСТу.

В ходе проведенных мероприятий были выявлены следующие нарушения санитарного законодательства: отсутствует программа производственного контроля за качеством выпускаемой воды, отсутствовала маркировка на таре готовой продукции, санитарно-техническое состояние производственных помещений неудовлетворительное, работники предприятия не прошли проф. мед. осмотр, отсутствует личные медицинские книжки.

Материалы по результатам проведенных плановых контрольно-надзорных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по РИ были переданы в суд для принятия решения о приостановлении деятельности предприятия МУП Горный Родник.

Джейрахским районным судом было вынесено решение о приостановлении деятельности преприятия на 30 суток.

В 2011г. на базе ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в РИ исследовано 3 пробы негазированной питьевой воды на микробиологические показатели, пробы соответствуют санитарным требованиям и ГОСТу.

На санитарно-химические показатели исследовано 3 пробы, все 3 пробы не соответствуют санитарным требованиям по показателям: нитраты, окисляемость, гидрокарбонаты.

3. Предприятие по выпуску озонированной негазированной питьевой воды Ц1ен хий И.П. Хамхоев Р.М. располагается по адресу: г.Назрань, ул.Муталиева, 2-А. Производственная мощность предприятия составляет 200 бутылок в сутки вместимостью 19литров каждая.

На предприятии установлено современное технологическое оборудование по водоподготовке и обеззараживанию питьевой воды. Имеется программа производственного лабораторного контроля качества выпускаемой воды. Производственный лабораторный контроль осуществляется на базе ФГУЗ Цент гигиены и эпидемиологии в РИ г.Назрань, ул.Московская, 39.

В 2010г. на базе лаборатории на микробиологические показатели исследовано 2 пробы воды из них 1- проба не соответствовала санитарным требованиям, в пробе обнаружено термотолерантные колиформные бактерии. На химические показатели исследовано 2 пробы, пробы соответствуют санитарным требованиям СанПиН 2.1.4.1116-02 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества.

В 2011г. на санитарно-химические показатели исследована 1 проба, проба соответствует санитарным требованиям.

На микробиологические показатели исследована 1 проба, проба соответствует.

Организация питания в общеобразовательных учреждениях.

По данным мониторинга организации питания в общеобразовательных учреждениях республики, проведенного Управлением Роспотребнадзора по РИ установлено, что в Республике Ингушетия из 118 общеобразовательных учреждений пункты питания имеются в 54 учреждениях (46%), из них в 19 организовано горячее питание. В 35 общеобразовательных учреждениях функционируют буфеты, горячее питание получают 9300 детей, что составляет 17% от общего количества учащихся. Количество учащихся - 56119 .

В большинстве субъектов Российской Федерации в общеобразовательных учреждениях действуют региональные программы по питанию, а также программы по развитию образования, в которых предусмотрены мероприятия по улучшению материально-технического оснащения пищеблоков школ и организационные вопросы питания учащихся. Имеет место практика распространения таких программ не только в субъектах, но и на уровне отдельных городов, районов.

С 2009 во исполнение Постановления Правительства Республики Ингушетия за №7 от 19.01.09г. Об организации питания учащихся младших классов общеобразовательных учреждений РИ в республике реализуется программа Школьное молоко.

Республиканская целевая программа Организация горячего питания для детей из малообеспеченных семей, обучающихся в образовательных учреждениях РИ в 2010-2011гг, утвержденная Постановлением Правительства РИ № 220 от 10.07.2010г, которая предусматривала создание инфраструктуры для обеспечения горячим питанием обучающихся общеобразовательных учреждений не реализована из-за отсутствия финансовых средств в 2011г.

В целях обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия детей и сохранения их здоровья Управление Роспотребнадзора по РИ считает первоочередными задачами организации питания школьников:

1.Создание базовых организаций школьного питания:

1.1 Комбината, осуществляющего закупки производственного сырья, производство кулинарной продукции;

1.2. В каждом районе организовать доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовления блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов;

1.3. На базе каждой школы организовать буфеты - раздаточные, осуществляющие организацию готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий.

1.4. Фабрику-кухню по изготовлению кондитерской продукции согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 Санитарно- эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования, предназначенную для школьного питания.
2. Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблоков школ, с проведением капитального ремонта с подводкой необходимых коммуникаций, оснащением техническим оборудованием и столовой мебелью.

3. Необходимо выделить или создать условия для строительства помещений, соответствующих требованиям санитарных правил и норм, предъявляемым к предприятиям общественного питания.

4.Увеличение дотаций на питание детей и подростков.

За 2010г. в ходе плановых и внеплановых обследований, проведено 169 контрольно-надзорных мероприятий в отношении общеобразовательных учреждений.

По выявленным нарушениям санитарного законодательства применены следующие меры административного воздействия:

число наложенных штрафов - 170;

число взысканных штрафов - 170;

сумма наложенных штрафов - 106 тыс. руб.;

сумма взысканных - 106 тыс. руб.

Выданы предписания по устранению выявленных нарушений, со сроками исполнения. За невыполнение предписания 5 административных материалов переданы в суд по ст.19.5.ч.1. КоАП РФ

Детские дошкольные учреждения.

Значительную часть времени детские организованные коллективы находятся в ДДУ, условия воспитания и обучения в которых оказывают существенное влияние на рост, развитие и состояние здоровье детского населения.

В республике Ингушетия всего - 29 дошкольных организаций, из них государственных-27, частных-2. В течение года проводился мониторинг соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства в детских дошкольных учреждениях республики.

На протяжении нескольких лет сохраняется ряд существенных проблем:

-дошкольные организации не соответствуют требованиям санитарных норм и правил, обусловленных переуплотненностью. Фактическое количество детей превышает количество детей по проекту, не соблюдаются нормы площади на одного ребенка ( при норме 2 кв.м. реальная площадь составляет 1,5 кв.м);

-13 дошкольных организаций располагаются в приспособленных зданиях, что не предусматривает набор служебно-бытовых помещений (в том числе пищеблоки не имеют цехового подразделения, что нарушает поточность технологического процесса приготовления блюд), площадь которых должна соответствовать санитарным правилам;

- несвоевременное прохождение периодических медицинских осмотров персоналом.

По выявленным нарушениям санитарного законодательства применены следующие меры административного воздействия:

число наложенных штрафов - 26;

число взысканных штрафов - 26;

сумма наложенных штрафов - 38 тыс. руб.;

сумма взысканных - 38 тыс. руб.

Выданы предписания по устранению выявленных нарушений, со сроками исполнения. За невыполнение предписания 15 административных материалов переданы в суд по ст.19.5.ч.1. КоАП РФ

Решение вышеуказанных проблем возможно при условии строительства новых дошкольных организаций.

Организация питания населения на объектах общественного питания, в т.ч. кафе, рестораны, столовые.

Питание является важнейшей физиологической потребностью организма. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, а также активному долголетию.

Ситуация на потребительском рынке республикихарактеризуется многочисленными нарушениями санитарных правил в сфере торговли и общественного питания. Большинство объектов составляют объекты мелкорозничной торговли. В связи с отсутствием местной пищевой промышленности, практически 100% пищевых продуктов завозится с оптовых рынков сопредельных территорий. Большая часть продуктов, закупаемых на этих рынках и ввозимых в республику - низкого качества, с заканчивающимися, или с просроченными сроками годности (и поэтому наиболее дешевая). Часто отмечаются факты, когда на упаковку уже просроченного продукта наклеивается новый ярлык с другим сроком годности и т.д.

Практически во всех крупных населенных пунктах Республики Ингушетия наблюдаются многочисленные случаи несанкционированной торговли пищевыми продуктами в оживленных местах с нарушениями санитарных правил и законодательства по защите прав потребителей. Как правило, частные предприниматели не имеют ни налоговой, ни госрегистрации, ни других разрешительных документов от ответственных ведомств, не проходят медицинских обследований. Однако стабильно торгуют на протяжении длительного времени на совершенно не приспособленных для торговли местах - тротуарах, остановках, прилегающих к рынкам территориях и т.д.

Всего на территории Республики Ингушетия 907 подконтрольных объектов торговли пищевыми продуктами. За 2010г. в ходе плановых и внеплановых обследований, проведено 730 плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий в отношении объектов торговли.

- сроки хранения и реализации пищевых продуктов не соблюдаются;

-условия хранения пищевых продуктов не соблюдаются;

-отсутствует маркировка на продуктах питания;

-не всеми работниками пройден медицинский осмотр;

-спец.форма не соблюдается;

-отсутствует маркировка с датой изготовления и сроком хранения;

-отсутствуют ценники;

-идет реализация продуктов питания с земли.

По выявленным нарушениям санитарного законодательства применены следующие меры административного воздействия:

число наложенных штрафов - 144;

число взысканных штрафов - 144;

сумма наложенных штрафов - 531 тыс. руб.;

сумма взысканных - 531 тыс. руб.

Выданы предписания по устранению выявленных нарушений, со сроками исполнения. За невыполнение предписания 15 административных материалов переданы в суд по ст.19.5.ч.1. КоАП РФ

Всего на территории Республики Ингушетия 389 подконтрольных объектов общественного питания. За 2010г. в ходе плановых и внеплановых обследований, проведено 130 контрольно-надзорных мероприятий в отношении объектов общественного питания.

Наиболее часто выявляемые в ходе рейдовых контрольно-надзорных мероприятий нарушения:

-отсутствие цехового подразделения, и как следствие нарушение поточности технологического процесса приготовления блюд;

-отсутствие рабочих журналов;

-несвоевременное прохождение периодических медицинских осмотров персоналом;

-отсутствуют условия для соблюдения личной гигиены посетителей.

По выявленным нарушениям санитарного законодательства применены следующие меры административного воздействия:

число наложенных штрафов - 130;

число взысканных штрафов - 130;

сумма наложенных штрафов - 356 тыс. руб.;

сумма взысканных - 356 тыс. руб.

Выданы предписания по устранению выявленных нарушений, со сроками исполнения. За невыполнение предписания 15 административных материалов переданы в суд по ст.19.5.ч.1. КоАП РФ

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

по стабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки в области общественного питания в РИ.

1. Развитие местной пищевой промышленности, совершенствование технологий производства продуктов питания, т.е. производство безопасных, с высокой пищевой и биологической ценностью местных продуктов, обеспечение товаропроизводителями производственного контроля на всех этапах технологического процесса переработки.

2. Реализация Республиканской целевой программы по вопросам охраны здоровья детей и подростков, учитывающей устранение недостатков в организации учебно-воспитательного процесса в школьных учреждениях, увеличение количества школ и детских дошкольных учреждений.

3. Массовая пропаганда на уровне всех заинтересованных министерств и ведомств, с привлечением СМИ основ здорового образа жизни среди населения.